東京に居るときは
お揚げに対して 特に美味しい! とか
お揚げに美味しいとか
美味しくないとか
種類とか…
考えてもみませんでした。
街中で お豆腐屋さんも
見かけなくなっていたし
スーパーでも お豆腐の種類は
色々あっても
お揚げの種類は 特にそんなに
なかったように思うし…
それが
京都へ 移り住んで一年
あま宮の近くにある
「とようけ屋 山本」さんの
お揚げを食して
今では すっかり
お揚げさん♪の虜に
「お揚げさん♪」
と呼びたくなるほど
味があって 美味しくて
そのまま焼いたり
お野菜と炊いたり
京野菜と炒めたり
カリカリにしてサラダに散らしたり
二日に一回は 食べてるかも
あまりにも 美味しいので
東京に帰るときには
家族や友人
お客様の分も
必ず 買って帰ります
そして毎回
10個とか 20個とか
お揚げさんばかりを買うので
あま宮の 長女と次女には
「どんなけ お揚げさん 好きな~ん!
しっぽ隠しや~」と笑われる始末…
だって 美味しいんだもの~♪
と言いつつ 今日も
明日からの帰省 に備え
大量購入する 三女でありました
三女より